Статьи

Блог

 

Мене звати Ігор Датієнко. Я — юрист, фахівець у сфері медичного права та ліцензування. засновник та керуючий Консалтингової компанії LAW&MED. Вона була створена у 2016 році як приватна організація, метою діяльності якої переважно є надання послуг із ліцензування медичних закладів та приватних лікарів, а також їхній юридичний супровід.

Сегодня я хочу продолжить тему юридических нюансов оформления медицинской деятельности, в ходе которой должны применяться наркотические вещества и прекурсоры, рассмотрев более подробно требования, выдвигаемые законодательством Украины в отношении аптек и медицинских учреждений.

Сегодня я хочу рассмотреть тему аккредитации фармацевтических и медицинских учреждений, а также нововведения в этом процессе.

Начну с общих моментов и терминологии. Государственная аккредитация медицинского учреждения является официальным подтверждением высокого качества профессиональной деятельности, уровня услуг, которые оказываются и соответствия установленным законодательством критериям.

На этот раз в своем блоге я хочу рассмотреть тему, актуальную для любого медицинского бизнеса, который предполагает использование наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. В этом случае требуется получить отдельную лицензию на прекурсоры. В свою очередь, обязательным условием для ее оформления является предварительное разрешение от Нацполиции на использование объектов и помещений для хранения наркотиков. Именно этот документ, а также условия его получения дальше я рассмотрю подробнее.

В этой публикации я продолжу тему, связанную с лицензированием деятельности, предполагающей применение наркотических веществ и прекурсоров. Теперь я хочу подробно рассмотреть порядок получения разрешения от Нацполиции, которое в дальнейшем должно стать основанием для оформления соответствующей лицензии.

Итак, данный вопрос регламентируется Постановлением Кабинета Министров Украины №462 от 13 апреля 2011 года.

Медична реформа ліцензування лікарів

В течение последних нескольких лет в Украине был проведен ряд исследований, которые показали, что количество врачебных ошибок, допущенных в ходе оказания медицинских услуг, в десятки раз выше аналогичного показателя в других странах Европы. Хотя при этом у подавляющего большинства врачей были документы о повышении или подтверждении квалификации! 

В итоге был сделан вывод, что существующая система аттестации врачей имеет ряд недостатков:

лицензирование врачей

Одним из основных нововведений медицинской реформы является переход к обязательному лицензированию врачей. Причиной такой инициативы стала статистика, свидетельствующая о том, что существующая на данный момент система аттестации является непоказательной и неэффективной, а уровень квалификации многих отечественных врачей не соответствует современным мировым стандартам. В течение следующих пяти лет предполагается внедрение новой системы оценки врачей как в законодательном плане, так и с точки зрения образования, а также повышения квалификации. Далее я предлагаю рассмотреть суть этой реформы и те возможности, которые она открывает для врачей.

Хранение и эксплуатация рентгеновских аппаратов с целью диагностики требует оформления ряда разрешительных документов. Прежде всего, это санитарный паспорт на рентген кабинет или передвижное оборудование, а также лицензия на использование ионизирующей техники.

Тем, кто искал проектантов для реконструкции существующих помещений или, тем более, для создания нового современного медицинского центра, известно, что найти таких специалистов достаточно трудно. Поэтому приходится самостоятельно вникать и объяснять исполнителям каждую мелочь либо же заимствовать проекты иностранных клиник и показывать, как хотелось бы сделать.