Статьи

Блог

 

Мене звати Ігор Датієнко. Я — юрист, фахівець у сфері медичного права та ліцензування. засновник та керуючий Консалтингової компанії LAW&MED. Вона була створена у 2016 році як приватна організація, метою діяльності якої переважно є надання послуг із ліцензування медичних закладів та приватних лікарів, а також їхній юридичний супровід.

Тем, кто искал проектантов для реконструкции существующих помещений или, тем более, для создания нового современного медицинского центра, известно, что найти таких специалистов достаточно трудно. Поэтому приходится самостоятельно вникать и объяснять исполнителям каждую мелочь либо же заимствовать проекты иностранных клиник и показывать, как хотелось бы сделать.

Последние несколько лет, как известно, действовал мораторий на проверки. За это время все настолько расслабились (иначе трудно это объяснить), что, общаясь с клиентами, я слышу все больше абсурдных вещей, которые якобы можно делать. Но больше всего поражает аргументация: "да те же так сделали", "а нам тоже так надо" и так далее.

Теперь, когда мы уже получили общее представление о том, как осуществляется лицензирование рентгенаппаратов, вернемся к процессу их приобретения.

Итак, чтобы не иметь проблем с оборудованием в будущем, стоит обратить внимание на несколько ключевых моментов.

Однажды вами или вашими инвесторами наконец-то будет принято решение в полной мере реализовать потенциал медучреждения путем предоставления диагностических медицинских услуг с использованием рентгеновского излучения. Возможно, для работы вам понадобится, например, портативный переносной рентген, дентальный компьютерный томограф или электронный оптический ускоритель в операционную.

"Ладно! Мы даже выбрали по каталогам (скорее всего, с иностранных сайтов или с иностранной продукцией) — покупаем!", — скажете вы. И здесь стоит сразу притормозить.

Меня и моих коллег достаточно часто спрашивают о том, может ли быть руководителем медицинского центра любое лицо с дипломом, к примеру, фармацевта, менеджера по здравоохранению или вообще без медицинского образования. Некоторые считают, что отсутствие в лицусловиях непосредственного упоминания о необходимости для руководителя иметь сертификат по специальности "Организация и управление здравоохранением" указывает на возможность возглавление медучреждения кем угодно. То есть, ура новым пробелам в законодательстве и его серым полям ?!

Если вы решили открыть диагностический кабинет и приобрести рентген (ИИИ —источник ионизирующего излучения), следует заранее ознакомиться с информацией о том, как правильно оформить такую сделку и в дальнейшем получить возможность законной эксплуатации рентгеноборудования.

Прежде всего отметим, что использование рентгенаппаратов подлежит лицензированию. Определенные виды аппаратов можно использовать без лицензии Государственной инспекции ядерного регулирования (Госатомрегулирования), и о процедуре этого вида лицензирования я расскажу отдельно в последующих публикациях.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 6 апреля 2016 № 282 были утверждены определенные лицензионные условия для следующих видов хозяйственной деятельности:

Перед тем, как получить лицензию на медицинскую практику или использование наркотических средств и прекурсоров, необходимо пройти процедуру санитарно-эпидемиологического обследования помещений для ведения медицинской деятельности.