Статьи

Условия для открытия аптеки в зависимости от населенного пункта

Сегодня мы рассмотрим основные отличия по площади и другим параметрам помещения под аптеку в зависимости от ее локации. Требования к открытию аптеки, прежде всего, отличаются от места, где расположено заведение — в городе, селе или ПГТ.

Требования к помещению для аптеки

Вне зависимости от локации аптечного заведения лучшим выбором будет изолированное нежилое помещение. Чтобы обеспечить соответствие законодательным нормам, необходимо, чтобы оно имело отдельный вход и размещалось на первом этаже. Требование к отдельному входу можно обойти — в таком случае аптека должна находиться в помещении общественного назначения, если, конечно, это не учебное заведение.

Другой вариант, когда отменяются требования касательно отдельного входа и расположения на первом этаже, это открытие аптеки в помещении медучреждения.

Требования к площади аптеки

Требования к площади учреждения отличаются в зависимости от того, в каком населенном пункте находится аптека. Она должна быть такой:

  • не менее 50 кв. м. для городов;
  • не менее 40 кв. м. для ПГТ:
  • не менее 30 кв. м. для сел.

Причем эта площадь должна быть определенным образом распределена между разными помещениями. Площадь тамбура при входе в заведение не считается общей. Рассмотрим распределение на примере городской аптеки. При таком расположении площадь торгового зала должна составлять не менее 18 квадратов, а площадь помещения для хранения лексредств (материальная комната) – 10 квадратов. Также необходимо оборудовать комнату для сотрудников площадью не менее 8 квадратов. Помимо метража следует обратить внимание на то, чтобы посетители не имели доступа к материальной комнате, а помещения для персонала, санузел и т.п. не были совмещены с производственными площадями.

Доступ в аптеку для маломобильных групп населения

Обязательным требованием к зданию аптеки является оборудование входа пандусом или подъемником для доступа маломобильных групп населения, в частности, людей на инвалидных колясках. Пандус строится с учетом действующих строительных и лицензионных требований. Напоминаю, что вариант, когда пандус можно было заменить кнопкой вызова персонала, уже не возможен с позапрошлого года и может привести к отказу в получении лицензии.

Таким образом, если вы интересуетесь тем, как открыть аптеку, и какие условия для этого нужны, стоит знать, что одной покупки или аренды нежилого помещения недостаточно.

Также нужно обеспечить соответствие ряду требований, в частности, относительно общей площади и размера отдельных помещений, расположения комнат по отношению друг к другу, этажа, наличия отдельного входа, оборудованного пандусом. Детальнее разобраться в этом вопросе помогут специалисты по медико-юридическому консалтингу.