Статьи

Консалтинг

как открыть аптеку в украине

В прошлых публикациях я поднимал вопросы открытия в Украине медицинских центров, стоматологических клиник, лабораторий и банков пуповинной крови, а теперь хочу начать цикл статей об открытии и лицензировании ещё одного типа учреждений сферы здравоохранения, а именно — аптек.

С ростом спроса на частную медицину в Украине все чаще возникает вопрос, как открыть медицинский центр, и сегодня я хочу ответить на него максимально подробно.

В этой статье я хочу продолжить тему лицензирования стоматологической деятельности и рассмотреть поэтапно весь спектр работ по открытию и оформлению такого медучреждения.

Итак, как я уже упоминал в предыдущей публикации, медицинской и в частности стоматологической деятельностью могут заниматься все лица, имеющие соответствующее образование и соответствующие единым квалификационным требованиям, а также физические лица — предприниматели с любым образованием при условии комплектации штата квалифицированными медицинскими работниками.

Сегодня я хочу продолжить тему юридических нюансов оформления медицинской деятельности, в ходе которой должны применяться наркотические вещества и прекурсоры, рассмотрев более подробно требования, выдвигаемые законодательством Украины в отношении аптек и медицинских учреждений.

На этот раз в своем блоге я хочу рассмотреть тему, актуальную для любого медицинского бизнеса, который предполагает использование наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. В этом случае требуется получить отдельную лицензию на прекурсоры. В свою очередь, обязательным условием для ее оформления является предварительное разрешение от Нацполиции на использование объектов и помещений для хранения наркотиков. Именно этот документ, а также условия его получения дальше я рассмотрю подробнее.

В этой публикации я продолжу тему, связанную с лицензированием деятельности, предполагающей применение наркотических веществ и прекурсоров. Теперь я хочу подробно рассмотреть порядок получения разрешения от Нацполиции, которое в дальнейшем должно стать основанием для оформления соответствующей лицензии.

Итак, данный вопрос регламентируется Постановлением Кабинета Министров Украины №462 от 13 апреля 2011 года.

Хранение и эксплуатация рентгеновских аппаратов с целью диагностики требует оформления ряда разрешительных документов. Прежде всего, это санитарный паспорт на рентген кабинет или передвижное оборудование, а также лицензия на использование ионизирующей техники.

Тем, кто искал проектантов для реконструкции существующих помещений или, тем более, для создания нового современного медицинского центра, известно, что найти таких специалистов достаточно трудно. Поэтому приходится самостоятельно вникать и объяснять исполнителям каждую мелочь либо же заимствовать проекты иностранных клиник и показывать, как хотелось бы сделать.

Последние несколько лет, как известно, действовал мораторий на проверки. За это время все настолько расслабились (иначе трудно это объяснить), что, общаясь с клиентами, я слышу все больше абсурдных вещей, которые якобы можно делать. Но больше всего поражает аргументация: "да те же так сделали", "а нам тоже так надо" и так далее.