Статьи

Переоформление лицензии ИИИ

Сегодня я хочу поднять в своем блоге тему переоформления лицензии ДИЯР (по-русски разг. — ГИЯР, де-юре - Госатомрегулирование). Такая необходимость возникает в случае, если произошли изменения, требующие повторного рассмотрения возможности заявителя удовлетворить требования согласно актуальным стандартам ядерной и радиационной безопасности.

Переоформление лицензии представляет собой ее оформление на новом бланке и/или в электронном виде органом государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности Госатомрегулирования Украины. Такая лицензия заменяет действующую и выдается с учетом условий, на основании которых был выдан предыдущий разрешительный документ, а также обстоятельств, ставших основанием для его переоформления.

Поскольку подавляющее количество субъектов хозяйственной деятельности, использующих в своей деятельности ИИИ — источники ионизирующего излучения — это медицинские учреждения, оказывающие услуги облучения, интервенционной радиологии, рентгеновской диагностики, данная информация может быть полезна прежде всего для них.

Документы для переоформления лицензии Госатомрегулирования

Для переоформления разрешительного документа в ГИЯР — Государственную инспекцию ядерного регулирования Украины — подается заявление о переоформлении лицензии и следующий пакет документов:

  • справка о квалификации персонала, который будет работать в медучреждении, где должны использоваться ИИИ;
  • лицензия ИИИ, которую необходимо переоформлять;
  • документы, удостоверяющие необходимость переоформления лицензии.

Что касается документов, подтверждающих наличие квалифицированного персонала в штате, финансовых, материальных и других ресурсов, то предоставлять их нет необходимости, если они не потеряли силу с момента получения лицензии. В таком случае на них можно просто сослаться при подаче документов для переоформления лицензии.

Алгоритм переоформления лицензии ИИИ

Заявление и документы можно отправить заказным письмом, выслать скан-копии по электронной почте или принести лично.

Лицензия на рентген не переоформляется, и лицензиат получает отказ в том случае, если документов, которые были предоставлены, недостаточно для доказательства соответствия рентгенаппаратов или техники для проведения компьютерной томографии установленным требованиям или же если в них содержится недостоверная информация.

Исходя из этого, советую позаботиться о подготовке к переоформлению лицензии заранее и привлечь для этого специалистов, которые помогут со сбором документов, а также обоснованием обстоятельств, обусловливающих необходимость переоформления.