Статьи

Комплектация аптечки неотложной помощи в медицинском учреждении

Учреждения здравоохранения отличаются друг от друга, но все они должны выполнять требования лицензии на медицинскую практику, среди которых оснащение клиник аптечками неотложной помощи. Сегодня поговорим о составе аптечек и законодательной базе.

Основы обеспечения медучреждений аптечками неотложной помощи

Государством установлены правила, благодаря которым обеспечивается стандартизированный подход к практической деятельности в процессе оказания помощи пациентам. Это способствует более последовательным действиям и увеличению эффективности в случаях экстренной помощи. Приказ МОЗ Украины от 05.06.2019г. №1269 "Об утверждении и внедрении медико-технологических документов по стандартизации экстренной медицинской помощи" описывает правила универсальной помощи при возникновении конкретных экстренных состояний (например, тахикардия, шок, травмы, ожоги). То есть, врач должен следовать соответствующему алгоритму действий и использовать лекарства, предназначенные для этого случая.

При планировании открытия медицинского центра в Украине, следует помнить, что любое заведение здравоохранения должно проводить медпрактику в соответствии с Лицензионными условиями. Относительно экстренной помощи это:

  1.     Предоставление бесплатной медпомощи гражданам в случае экстремальной ситуации или несчастного случая.
  2.     Обеспечение доступности аптечек для реализации такой помощи и их укомплектованности.

Последний пункт законодательно регулируется Стандартами аккредитации медучреждений, утвержденными Приказом МОЗ Украины от 14.03.2011г. № 680/19418, а именно п. 20.14. раздела 20 «Использование лекарств». Здесь определяется необходимость наличия и укомплектованности аптечек, специальных мест для хранения лекарств и их посиндромной укладки. Лексредства должны пополняться по мере их использования и быть доступными круглосуточно.

Порядок комплектации аптечки

Для сохранения качества и эффективности оперативного оказания медпомощи при формировании аптечки следует группировать лекарственные средства в соответствии с группами неотложных состояний. Каждое учреждение здравоохранения должно иметь Перечень лексредств в аптечках для оказания неотложной медпомощи. Например, для ликвидации экстренных состояний нужна такая посиндромная укладка:

  • Отравления: спирт этиловый, карболен, цистамин гидрохлорид, раствор утиниола, антарсина, прозерина и др .;
  • Анафилактический шок: преднизолон, гидрокортизон, раствор адреналина, мезатона, глюкозы, димедрола, супрастина и т.д .;
  • Дополнительные препараты, мединструменты и перевязочный материал: инсулин, перекись водорода, нашатырный спирт, бинты, салфетки марлевые стерильные, тонометр, аппарат дыхательный ручной и т.п.

Этот перечень не является исчерпывающим, так как аптечки формируются в зависимости от профиля медпрактики, структуры учреждения таким образом, чтобы была возможность выполнить требования оказания экстренной помощи. Каждое заведение может самостоятельно выбирать способ формирования аптечки. На данный момент нет законодательных документов, которые определяют порядок комплектации аптечки по неотложным состояниям. Сейчас в учреждениях здравоохранения можно увидеть шкафы, настенные секции или чемоданы экстренной помощи.

Требования к хранению аптечек

Храниться аптечки должны с соблюдением "Правил хранения и проведения контроля качества лексредств ...", утвержденных Приказом МОЗ Украины от 16.12.2003г. №584. Эти правила подчеркивают необходимость создания условий для хранения лексредств, в том числе содержащихся в аптечке экстренной помощи:

  • Лекарства группируются по нозологическим формам;
  • В помещении должен быть соответствующий уровень температуры и влажности воздуха;
  • Для контроля показателей воздуха в помещении оно обеспечивается термометрами и гигрометрами;
  • Полученные показатели заносятся в журнал учета температуры и относительной влажности;
  •  Для проверки этих записей приказом руководителя медучреждения назначается уполномоченное лицо, которое становится ответственным за качество лексредств.

Если заведение не придерживается указанных Правил, это может привести к появлению замечаний от Госслужбы по лекарственным средствам и контролю за наркотиками.

Таким образом, с момента открытия частной клиники в Украине или любого медицинского учреждения, необходимо внимательно отнестись к выполнению требований о наличии и укомплектованности аптечки неотложной помощи. Игнорирование установленных правил может негативно повлиять на деятельность медучреждения. Кроме того, это вопрос, который касается сохранения здоровья и жизни граждан, поэтому его решение должно быть первоочередным.

Детальное изучение законов требует затраты времени, но этого можно избежать, если передать дело профессионалам. Юристы Law&Med знают особенности медицинского законодательства и готовы предоставить консультации по отдельным вопросам или сопроводить юридические процессы медицинского учреждения.