Статьи

Объем неотложной помощи в стоматологической практике

Неотложное состояние у пациента может случиться во время приема у стоматолога по ряду причин. Сегодня рассмотрим вопрос объема экстренной помощи в стоматологической практике в соответствии с требованиями лицензии МОЗ Украины и других нормативных документов.

Объемы медпомощи в случае возникновения неотложных состояний

В этой теме следует опираться на разницу между учреждениями здравоохранения в размерах учреждений, направлениях меддеятельности, наличии специального оборудования и др. Из этого понятно, что помощь будет предоставляться в соответствии с существующими для этого условиями.

Но все же, есть общие правила. Их описывает Новый клинический протокол «Экстренная медицинская помощь: Догоспитальный этап», в котором описывается универсальный порядок действий при возникновении конкретных состояний: ожога, шока, судороги, травмы, тахикардии и т.д. Таким образом, обеспечивается последовательность и стандартизированный подход к оказанию экстренной медпомощи.

Рассмотрим это на примере ситуации, когда у посетителя стоматологии случился сердечный приступ. Клинические руководства, в первую очередь, описывают, что врач должен осмотреть пациента и определить его состояние. Что касается стенокардии, надо опираться на ряд симптомов - ее признаков. Врач определяет неотложное состояние и применяет Клинические руководства со II раздела. Так обеспечивается использование правильных медицинских препаратов. Но не всегда этого достаточно. В особо тяжелых случаях дополнительно может потребоваться кислород или электрокардиограмма. Из этого понятно, что в большинстве случаев медицинские учреждения смогут оказать необходимую помощь пациенту. Для небольшого стоматологического кабинета на одного-двух врачей при отсутствии необходимых средств есть другие рекомендации - врач должен вызвать бригаду скорой помощи и до ее приезда оказать пациенту медпомощь в рамках своих возможностей.

Требования к квалификации врачей

Вообще врач должен знать методы оказания неотложной помощи. Это указано в Справочнике квалификационных характеристик профессий работников (Выпуск 78, утвержденный приказом МЗ Украины от 29.03.2012р. № 117). Но объем помощи зависит от специальности врача. Во время подготовки к открытию стоматологического кабинета в Украине следует тщательно подбирать специалистов и внимательно относиться к их профессиональному опыту.

Медицинские работники обязательно проходят курсы подготовки по оказанию неотложной медпомощи в экстренных условиях, где отрабатывают практические навыки, пользуясь реалистичными манекенами. Такие курсы дают знания методов и стандартов оказания экстренной помощи, по результатам их прохождения медикам выдают удостоверение, благодаря которому врач получает баллы к своему образовательному портфолио, наличие которого обязательно в заведении, где он работает.

В статье 7 Закона Украины «Об экстренной медпомощи» отмечается, что в случае необходимости Центр экстренной медпомощи обеспечивает привлечение других медучреждений, их работников и ресурсов к оказанию медпомощи в чрезвычайных ситуациях и ликвидации их последствий. Если в момент перевозки пациента бригадой скорой помощи его состояние внезапно ухудшилось и медработники не могут его исправить, такого пациента доставляют в ближайшее медучреждение и там оказывают помощь в зависимости от его состояния. При этом форма собственности и подчинения медучреждения не влияет на прием пациентов в таких случаях. Отказ или создание препятствий в предоставлении неотложной помощи влечет за собой ответственность в соответствии с п.5 ст.3 Закона Украины «Об экстренной медицинской помощи». Активные действия для поддержания жизни пациента не прекращаются до тех пор, пока состояние человека не определят как необратимую смерть.

Комплектация аптечки

Учреждения, получившие лицензию стоматологии, в экстремальных ситуациях или случаях должны бесплатно предоставлять медпомощь и обеспечить доступность правильно укомплектованной аптечки. В Стандартах аккредитации медучреждений описана необходимость наличия, доступности и укомплектованности аптечек неотложной помощи. Лекарства должны быть организованы в посиндромные укладки, они пополняются по мере использования и должны быть доступны круглосуточно.

  • Перечень лекарств такой аптечки может зависеть от профиля медучреждения, но он полностью покрывает потребности при проведении соответствующих мероприятий оказания медпомощи. В настоящее время нет законодательных актов, какими бы определялся порядок формирования аптечки, поэтому в медучреждениях можно увидеть специальные чемоданы неотложной помощи, шкафы или настенные аптечки.
  • Хранение лекарств должно соответствовать Правилам хранения и проведения контроля качества лекарственных средств в лечебно-профилактических учреждениях. Лексредства должны быть разложены по нозологическим формам.
  •  Определены требования к помещениям, где хранятся лекарства: необходимо обеспечить соответствующую температуру и влажность воздуха, приборы для контроля этих показателей и назначить ответственное лицо, которое будет фиксировать эти данные каждый день и записывать их в журнал.

Руководителям медучреждений следует внимательно отнестись к обеспечению заведения укомплектованной аптечки и ресурсов для оказания неотложной помощи, потому что этот вопрос касается не только административного и хозяйственного права, а и конституционного. Согласно ст. 3 Конституции Украины, жизни и здоровья человека - высшая социальная ценность.

Если у вас еще остались вопросы по этой теме, профессиональные юристы Law&Med смогут предоставить подробную консультацию. Специалисты помогут в отдельных вопросах медицинского бизнеса или окажут юридическое сопровождение медицинского учреждения.