Статьи

Бизнес-план успешной стоматологии

Несмотря на достаточную распространенность стоматклиник, стоматологические услуги пользуются спросом. Сегодня рассмотрим составляющие эффективного бизнес-плана для открытия стоматологического кабинета в Украине.

 

Если говорить об открытии стоматологического бизнеса с нуля, а не о покупке готовой клиники, то этот процесс требует тщательного планирования, так как он осложнен юридическими процессами лицензирования деятельности и получения разрешительных документов.

Начальный этап

Сначала необходимо определиться с основной концепцией дела. Это позволит наметить конкретные шаги в дальнейшей организации заведения и проанализировать их. На первом этапе нужно:

  • Исследовать сегмент рынка данной деятельности;
  • Определить свою целевую аудиторию;
  •  Составить основную идею и концепцию бизнеса;
  •  Выбрать место расположения стоматологии.

Такая подготовительная работа имеет большое значение, так как она определяет направление дальнейшей деятельности и организует подготовительные процессы. Во время исследования сферы деятельности рассматриваются потребности населения, необходимые услуги, слабые и сильные стороны бизнеса конкурентов, решаются вопросы ценообразования.

Результаты предварительного анализа помогут определиться с формой деятельности: клиника или стоматологический кабинет.

Для кабинета будет достаточно небольшой площади помещения, так как здесь работают один-два врача и предоставляются базовые услуги.

Клиника требует большего помещения, большего количества профессионального медицинского оборудования и специалистов. Она предоставляет, помимо основных, услуги хирургии, детской, эстетической стоматологии, высокоточной рентгендиагностики и др. Клиники более прибыльные для владельца и удобные для населения, ведь пациент в одном месте решает все вопросы. Но в то же время, для открытия клиники нужен больший капитал, чем для кабинета.

Бизнес-план для успешного дела

Для чего он нужен? В нем содержатся организационные, юридические, финансовые аспекты для открытия бизнеса, учитываются вопросы оформления помещения, закупки стоматологической техники, процессы получения лицензии МОЗ Украины и др. Бизнес-план - это перечень шагов к достижению цели, руководство к реализации. В процессе уточнения эти шаги могут изменяться или корректироваться:

  1. Исследование прибыльности, рисков и окупаемости.
  2. Определение перечня услуг, которые будет предоставлять стоматологический заведение.
  3. Выбор формы регистрации деятельности и системы налогообложения.
  4. Подбор помещения для размещения стоматологии.
  5.  Планирование материально-технической базы учреждения, выбор оборудования.
  6. Формирование штата работников, расписания работы, системы оплаты труда.
  7. Планирование стратегии развития.
  8. Финансовые расчеты.

Требования к помещению

Стоматологии необходимо размещаться в удобном месте и учитывать потребности населения и законодательные требования для кабинетов:

  • Проходное место расположения: в центральном районе города, в месте транспортной развязки;
  • Доступность здания: комфортное расположение входа, наличие пандуса для лиц с инвалидностью и др .;
  • Документальное оформление собственности или аренды;
  •  Соответствие состояния помещения нормам СанПин и ГСН;
  • Правильное расположение освещения, канализации, водных и электрических коммуникаций и т.д.;
  • Соответствие площади кабинетов законодательным требованиям.

Оборудование для стоматологии

Перечень необходимого оборудования зависит от того, какие услуги предоставляет заведение. Минимальный объем таков:

  •  Стоматологическая установка;
  • Аппарат для стерилизации инструментов;
  • Рентгенаппарат;
  • Комплекты стоматологических инструментов;
  • Расходные материалы;
  • Мягкая и корпусная мебель для зоны ожидания и кабинетов.

В процессе выбора стоматоборудования обращайте внимание на качество, надежность, гарантии производителя и проверяйте наличие сертификата соответствия.

Подбор персонала

Важный этап в организации нового бизнеса - поиск специалистов. От их профессионализма зависит репутация медицинского учреждения. Врач-стоматолог должен иметь соответствующее образование, сертификат врача и опыт работы. Кроме стоматолога, нужно нанять ассистента с профильным образованием, администратора, специалиста по клинингу. В случае организации крупной клиники количество работников будет зависеть от объема работы, которая планируется.

Лицензирование деятельности

Для работы заведения нужно получить лицензию стоматологии. Это подтверждение того, что учреждение отвечает требованиям законодательства и нормам для медицинских учреждений, оказывающих стоматологические услуги. Оформление лицензии возможно на том этапе, когда:

  • Оформлено помещение и подобрано оборудования;
  •  Имеются все разрешительные документы;
  • Сформирован штат работников;
  • Состоялась проверка материально-технической базы учреждения.

Для получения лицензии в лицензирующий орган подается заявка с пакетом документов. Если все оформлено правильно, лицензионная комиссия осуществляет проверку документов по существу и при условии ее положительного результата заведение получает лицензию.

При подготовке стоматологического кабинета или клиники к приему пациентов, одновременно следует заниматься рекламой заведения. Население должно узнать об открытии нового медицинского учреждения и заинтересоваться предложением. Бизнес-план описывает все шаги рекламы стоматологических услуг (создание собственного сайта, вывесок и т.д.). 

К созданию бизнес-плана будущей стоматологии необходимо привлекать медицинских юристов. Это позволит учесть все нюансы юридической сферы. Компания Law&Med имеет большой опыт в сопровождении медицинских учреждений. Наши специалисты помогут в ведении юридических процессов вашего бизнеса от момента создания до действующей организации, которая развивается.