Статьи

Особенности лицензионного рассмотрения ГИЯР Украины

На этапе планирования открытия диагностического центра руководители сталкиваются с необходимостью получения разрешительных документов от различных госорганов, в том числе Госатомрегулирования. Сегодня рассмотрим особенности и процесс лицензирования ГИЯР Украины.

Представители медицинской сферы обязательно обращаются к ГИЯР по поводу разрешения на работу с рентгенаппаратами диагностического и терапевтического значения, с целью обучения персонала технике безопасности при работе с приборами ионизирующего излучения и др.

Госинспекция ядерного регулирования - это главный орган исполнительной власти. Его основной целью является реализация государственной стратегии безопасного использования ядерной энергии. Все ее действия координирует Кабмин Украины. ГИЯР имеет полномочия проводить лицензирование и проверку деятельности медучреждений по поводу их соблюдения законодательно установленных норм безопасности при работе с источниками ионизирующего излучения (ИИИ).

Виды работ и условия лицензирования

Разрешительные бумаги выдаются межрегиональными территориальными органами Госатомрегулирования на следующие виды деятельности:

  1. Эксплуатация медицинской техники с ионизирующим излучением.
  2. Техническое обслуживание оборудования с ИИИ: зарядка, ремонт, испытания, установка и демонтаж.
  3. Хранение.
  4. Приобретение и сбыт, включая намерения поставки.

 

Медучреждение может использовать рентгентехнику, если должным образом организованы мероприятия по предупреждению аварий, если есть физическая защита от несанкционированного доступа, достаточные материальные условия и квалифицированный персонал, достаточный финансовый уровень для устранения возможных аварий.

В некоторых случаях деятельность может освобождаться от лицензирования. Это возможно, когда в самой конструкции аппарата предусмотрена техническая защита для безопасного использования или в том случае, если не требуется специальная подготовка персонала для работы с ИИИ.

Максимальный срок предоставления государственной услуги лицензирования составляет два месяца. За это время проводится проверка достоверности предоставленной информации и инспекция медицинской организации.

Процедура получения лицензии

Представитель медучреждения должен подать заявление соответствующей формы, утвержденной приказом ГИЯР Украины от 06.08.2012 № 153. Вместе с этим заявлением на рассмотрение передаются: копии учредительных документов; подтверждение наличия финансовых, организационных и других ресурсов; документы для подтверждения безопасности ИИИ, достаточного уровня квалификации персонала и др.

Полный процесс лицензирования имеет следующие этапы:

  • Регистрация предоставленных документов, которые далее передаются в Управление радиационной безопасности;
  • Предварительное рассмотрение заявления. На этом этапе возможен отказ от рассмотрения представленных бумаг, если на это есть основание согласно действующему законодательству;
  • Проверка документов на показатели достоверности и соответствия, при необходимости проведение инспекционного надзора;
  • Рассмотрение лицензионной комиссией;
  • Принятие положительного решения или формирование отказа;
  • Обнародование решения на сайте Госатомрегулирования;
  • Документальное оформление принятых решений;
  • Подписание лицензии или отказа;
  • Выдача документов представителю медучреждения;
  • Отправка сообщения об отказе.

 

Возможные основания для отказа в выдаче лицензии

  1. Недостаточность документов о подтверждении безопасности оборудования с ИИИ;
  2. Не доказано соответствие материальных ресурсов и квалификации персонала установленным нормам радиационной безопасности;
  3. Недостоверность представленных документов.

В связи с тем, что каждое медицинское учреждение имеет диагностическое оборудование с ИИИ, лицензия на рентген является административной услугой, которую часто заказывают ГИЯР.

 

Лицензионное рассмотрение Госатомрегулирования способствует поддержанию надлежащего уровня безопасности оборудования с ионизирующим излучением. Процедура имеет определенные нюансы, в которых профессиональный юрист быстро ориентируется. Поэтому руководителю медучреждения не обязательно тратить свое время на ведение юридических процессов. Лучше доверить это дело Law & Med - надежной консалтинговой компании с многолетним опытом ведения дел медицинских организаций.