Статьи

Актуальность открытия аптечного пункта в медицинском учреждении и его лицензирование

Согласно действующему законодательству аптечные учреждения,торгующие лекарствами в розницу, могут быть трех типов: аптеки, аптечные киоски и аптечные пункты. Лицензия на аптеку и условия ее получения зависят от типа учреждения.

Тип аптеки также определяет условия дальнейшей работы. Прежде всего, речь идет о перечне лексредств, разрешенных для продажи в аптечном учреждении данного типа. Например, в аптечных пунктах при медучреждениях могут продаваться готовые лекарства, в том числе и рецептурные за некоторыми исключениями, а в аптечных киосках — только безрецептурные медикаменты.

Лицензия на аптечные пункты

В ситуации с открытием структурного подразделения лицензированной ранее аптеки в лицензирующий орган нужно подать заявление на получение копии лицензии вместе со сведениями о материально-технической базе и персонале аптечного пункта.

Также лицензиат должен подать заявление о внесении в Единый государственный реестр юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований сведений об учреждении нового подразделения аптеки.

Лицензионные требования Гослекслужбы

Площадь помещения аптечного пункта должна составлять от 18 квадратных метров. В зданиях медучреждений разрешается размещение аптечного пункта в изолированном помещении на любом этаже и без обустройства отдельного выхода.

Также стоит позаботиться об оборудовании помещения в соответствии с лицензионными требованиями. Прежде всего, понадобится следующее:

  • стеллажи и шкафчики;
  • витрины;
  • холодильное оборудование;
  • компьютеры и кассовые аппараты.

Кадровым требованием к аптечным пунктам является обеспечение укомплектованного штата. Причем лица, осуществляющие оптовую и розничную торговлю лексредствами, должны иметь соответствующее профильное образование.

Перспективы открытия аптечного пункта

Вернемся к перспективам открытия аптечного пункта. Главное, на что стоит обращать внимание — такое заведение не может функционировать отдельно, то есть, сначала необходимо заняться открытием аптеки, а уже после этого — планировать запуск аптечного пункта как ее своеобразного подразделения.

Лицензирующим органом для аптек является Гослекслужба. Из практики могу заверить, что юридическое оформление аптечного пункта занимает гораздо меньше времени, чем аптеки, и при этом прибыль он приносит в более сжатые сроки.

Тем не менее, для успешного старта бизнеса важно позаботиться, чтобы помещение для аптечного пункта, его оснащение и документы на эту недвижимость соответствовали требованиям действующего законодательства. Провести правовой анализ и предоставить полное юридическое сопровождение в вопросах лицензирования могут специалисты LAW&MED.