Статьи

Пошаговая инструкция в случае смены собственника медучреждения

Сегодня я рассмотрю тему, которая может быть актуальной для тех, у кого уже есть медицинская лицензия. Иногда случается так, что уже после лицензирования происходит смена руководителя учреждения. Но с недавних пор эта ситуация становится все более частой и актуальной для многих учреждений здравоохранения.

Это вызвано изменениями в законодательстве о местном самоуправлении, в частности в вопросах передачи и распределения недвижимого имущества.

Изменения в законодательстве и лицензирования медучреждений

Согласно Закону Украины от 17 ноября 2020 года «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упорядочения отдельных вопросов организации и деятельности органов местного самоуправления и районных государственных администраций» по завершении процедуры передачи недвижимого имущества и принятия соответствующего решения в результате изменений в местном самоуправлении медучреждения переходят в собственность и управление нового органа в лице соответствующего сельского, поселкового, городского совета.

Таким образом, фактически происходит смена владельца заведения без реорганизации или ликвидации юрлица. И это говорит о том, что получать новую лицензию нет необходимости. Лицензиат имеет право продолжать вести деятельность по медицинской практике. Основанием для этого является лицензия МОЗ Украины, полученная ранее. Далее я рассмотрю подробнее алгоритм действий в случае смены собственника медицинского учреждения.

Порядок действий при смене владельца медучреждения

Об изменении владельца медучреждения необходимо уведомить орган лицензирования (Министерство здравоохранения Украины) в течение месяца со дня наступления таких изменений и в целом следует руководствоваться следующим алгоритмом.

  1. Внести изменения в устав учреждения здравоохранения, связанные с новым органом местного самоуправления, к сфере управления которого отныне принадлежит это заведение, и утвердить его в соответствии с требованиями законодательства.
  2. Внести соответствующие изменения в ЕГР.
  3. Подать в МОЗ на бланке медучреждения сообщение об изменении наименования учреждения здравоохранения в произвольной форме по адресу: 01021, г. Киев, ул. Грушевского, д. 7, МЗ Украины (отдел лицензирования). В сообщении стоит отметить только те сведения, которые изменились. На основании поданного сообщения Минздрав изменит наименование учреждения в лицензионном реестре.
  4. Отредактировать информацию о названии медицинского учреждения в электронной системе здравоохранения.