Статьи

Оплата лицензии МОЗ Украины

Сегодня в своем блоге я хочу раскрыть тему, которая может быть полезной для всех, кого интересует лицензия врача. Речь идет об оплате, взимаемой при оформлении разрешительного документа и поступающей в местные бюджеты.

Сроки оплаты

Вопрос оплаты регламентирует статья 14 Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», в которой отмечается, что лицензиат в течение десяти рабочих дней с даты внесения записи о предоставлении разрешительного документа в Лицензионный реестр по медицинской практике должен внести оплату. Сумма платежа рассчитывается в соответствии с прожиточным минимумом для трудоспособных лиц на дату выдачи лицензии. На начало 2021 года эта сумма составляет 2270 гривен, а с 1 июля она должна увеличиться до 2379 гривен. С 1 декабря 2021 года прожиточный минимум для трудоспособных граждан составит 2481 гривну. Поскольку оплатить надо сумму, эквивалентную прожиточному минимуму, который является актуальным на день принятия решения о выдаче лицензии, стоит еще раз ее уточнить непосредственно перед внесением платежа.

Если своевременно не внести данную сумму, это будет основанием для приостановления действия лицензии. Предоставлять подтверждение оплаты в большинстве случаев не требуется. Но при возникновении спорных ситуаций могут пригодиться квитанции или платежные поручения.

Платежные реквизиты

Реквизитами лицензии являются реквизиты решения (приказа). По этим реквизитам можно найти счет соответствующего местного бюджета в списке, опубликованном на официальном портале Государственной казначейской службы Украины. Для этого необходимо зайти на главную страницу сайта и выбрать опцию «Поиск реквизитов доходных счетов».

Алгоритм действий лицензиата

В целом последовательность действий лицензиата должна быть следующей. 

  1. Подача заявления и пакета документов в МОЗ и ожидание результатов проверки. 
  2. Поиск на сайте Минздрава Украины решения о том, что, медицинская лицензия была выдана. В этом решении органа лицензирования содержатся данные для оплаты.
  3. Поиск на сайте Госказначейства по указанным данным полных реквизитов счета местного бюджета, на который необходимо будет перевести средства за лицензию.
  4. Проведение платежа по месту осуществления деятельности. В случае наличия нескольких таких мест можно выбрать любое, ведь законодательством не установлены четкие требования по этому поводу. Квитанцию ​​об оплате или чек стоит на всякий случай сохранить.

Вести хозяйственную деятельность лицензиат может со дня внесения записи в лицензионный реестр и опубликования соответствующего решения, то есть, даже еще до момента оплаты. Главное, не забыть оплатить лицензию в течение следующих 10 рабочих дней.