Статьи

Проектирование медицинского центра

Если вы уже задумывались над тем, как открыть частную клинику в Украине, то сейчас самое время подготовить и ее проект. Опыт клиентов нашей компании показывает, что очень часто на старте бизнеса

существует лишь идея того, каким должен быть будущий медицинский центр. Но идеи недостаточно для воплощения проекта в реальность, ведь архитектору необходимо четкое техническое задание, а Минздраву соответствие помещения и его оснащения действующим санитарным нормам.

Одной из задач LAW&MED является проектирование медицинских центров. Мы внимательно ознакамливаемся с пожеланиями относительно помещения под клинику, после чего предоставляем юридическую справку с анализом имеющихся идей и возможностей их реализации с учетом профиля учреждения, законодательных норм и важных для заказчика нюансов. Это может быть как строительство помещения под медцентр с нуля, так и реконструкция имеющегося здания.

В дальнейшем, основываясь на такой справке, мы помогаем подготовить техническое задание для архитектора или проектанта.

В ходе подготовки справки мы рассматриваем следующие аспекты:

  • оформление земельного участка;
  • основные требования к помещениям и структуре медицинского центра;
  • план помещений;
  • кадровый состав медперсонала;
  • процедуру получения разрешительных документов.

 

Предлагаю далее рассмотреть данную услугу на конкретных примерах.

Оформление земельного участка для медцентра

Довольно часто возникает проблема, связанная с тем, что права собственности на земельный участок для постройки будущего медцентра не установлены.

В данной ситуации возможны следующие варианты: пользоваться придомовой территорией и подъездными путями к постройке как ее владелец или же обратиться к профильным специалистам по земельным вопросам, чтобы оформить право собственности на земельный участок.

Основные требования к помещениям медцентра

Мы учитываем специфику учреждения, и согласно этому продумываем обустройство каждого помещения в нем, исходя из требований действующего законодательства, в частности к метражу кабинетов, операционных, лабораторий, технических комнат и так далее. Также специалисты LAW&MED планируют компоновку и размещение

кабинетов с целью увеличения полезной площади здания исходя из медицинских специальностей. При проектировании мы внимательно рассматриваем каждый аспект. Например, тот момент, что медицинский центр должен иметь минимум два входа парадный и запасной (пожарный). Подъезд к парадному входу должен быть оснащен с учетом возможности посещения медцентра лицами с инвалидностью и другими маломобильными группами населения и соответствовать ГСН В.2.2-40: 2018 «Инклюзивность зданий и сооружений. Основные положения». Нормы инклюзивности мы учитываем и при внутреннем проектировании медцентра. Подъезд спецтранспорта должен проектироваться с возможностью заезда скорой непосредственно ко входу, чтобы в полной мере обеспечить транспортировку пациентов в тяжелом состоянии. Другим обязательным условием является наличие горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, пожарной сигнализации и вентиляции. Кроме того, внутренние отделочные работы должны проводиться с использованием материалов, которые могут подвергаться влажной уборке, обработке дезинфицирующими средствами, и имеют соответствующие сертификаты, подтверждающие возможность их использования в медицинских учреждениях. Все это и ложится в основу юридической справки, предоставляемой нашими специалистами.

Кадровый состав медперсонала

Мы помогаем правильно определить кадровый состав медучреждения, исходя из его профиля и перечня оказываемых медицинских услуг, а также формируем список квалификационных возможностей по каждой специальности.

Процедура получения разрешительных документов

Процедура юридического оформления может включать следующие этапы:

  • разработку и согласование проекта реконструкции;
  • получение Акта санитарно-эпидемиологического обследования объекта;
  • оформление лицензии на медицинскую практику;
  • получение разрешения Нацполиции на эксплуатацию помещения для хранения наркотических средств;
  • оформление санитарных паспортов на рентгеновский кабинет и кабинет КТ;
  • получение лицензии на использование наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;
  • получение лицензии на использование (эксплуатацию) ИИИ (рентгенаппаратов), если они требуют лицензирования. На этот пункт следует обратить особое внимание, если вы интересуетесь тем, как открыть стоматологию.

Наша задача — подготовить перечень документов, необходимых для прохождения каждого из этапов, и предоставить полный комплекс услуг для создания проекта медучреждения.