Статьи

Карета скорой помощи при открытии медицинского центра

Сегодня в своем блоге я хочу рассмотреть тему, которая актуальна для всех, кто интересуется, как открыть медицинский центр в Украине. Эта тема — использование специализированного транспорта в частном медицинском учреждении.

Хотя законодательством Украины предусмотрено, что оказывать экстренную медицинскую помощь людям, находящимся в неотложных состояниях, могут только юридические лица публичного права, частным учреждениям здравоохранения не запрещается использовать специальный автотранспорт для оказания помощи пациентам во всех тех состояниях, которые не относятся к неотложным. Можно привести следующие примеры таких состояний:

  • повышение температуры тела, которое может сопровождаться респираторными симптомами, головной болью, головокружением, повышением артериального давления и тому подобным;
  • абстинентный синдром;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ, печени, суставов и пр.

Формат оформления медцентра

Частному медучреждению целесообразно предоставлять врачебные услуги с применением специального автотранспорта в формате вторичной (специализированной) медицинской помощи, поскольку часто пациент в состоянии, когда нужна скорая, нуждается в осмотре и лечении специалистами. Поскольку вторичную медицинскую помощь могут оказывать и клиники, которые были зарегистрированы как юридические лица, и врачи-ФЛП, проблем с оформлением возникнуть не должно.

Такая помощь может предоставляться как в медицинском учреждении, так и на дому у пациента согласно пункту 10 действующих лицусловий.

Состав бригады скорой помощи медцентра

Что касается состава бригады, которая должна оказывать помощь по месту нахождения пациента, то такие требования к частным медицинским учреждениям тоже на данный момент не установлены законодательством однозначно.

Впрочем, целесообразно в качестве ориентира рассмотреть типовое положение о бригаде экстренной (скорой) медицинской помощи, утвержденное Постановлением КМУ № 1114 от 21 ноября 2012 года. Учитывая тот факт, что требования для частных заведений не установлены, стоит сформировать следующий состав бригады:

  • врач, специализирующийся на медицине неотложных состояний;
  • профильный врач (или семейный, или терапевт, или педиатр — в зависимости от состояния больного)
  • фельдшер;
  • медсестра;
  • водитель.

 

Что касается лицензирования, здесь желательно получить профильную консультацию. Медицинская лицензия может требовать разработки отдельного алгоритма действий для конкретной ситуации, продиктованного специализацией, форматом работы медицинского центра, а также рядом других параметров.

Таким образом, частные медицинские учреждения могут предоставлять услуги скорой помощи во всех случаях, когда пациент не находится в состоянии, которое можно отнести к неотложным. Однако для таких заведений актуален ряд требований и ограничений, о которых было сказано в данной публикации.