Статьи

Проблематика открытия стоматологических центров

Сегодня в своем блоге хочу поговорить о проблемах, связанных с открытием стоматологических центров. Это актуально для всех, кто интересуется, как открыть стоматологию.

В случае стоматологии помимо стандартных вопросов, связанных с поиском места для клиники, определением целевой аудитории, анализом конкурентов и тому подобным, актуальны и специфические аспекты, например, особые требования к помещению и др.

Выбор формата стоматологии

Прежде всего, стоит определиться с масштабом бизнеса. Здесь выбор нужно сделать между двумя альтернативами: стоматологическим центром и стоматологическим кабинетом.

Ключевая разница заключается в перечне услуг, которые планируется предоставлять. Кабинет предусматривает минимальный набор важнейших и самых востребованных услуг по лечению и профилактике болезней зубов и десен. В то же время стоматологический центр может предоставлять широкий спектр услуг в следующих сферах:

  • ортодонтия;
  • имплантация;
  • эстетическая стоматология и тому подобные.

Выбор зависит, прежде всего, от наличия стартового капитала, ведь сумма вложений в открытие клиники гораздо больше, а бесприбыльный период длиннее.

От этого выбора зависит и вариант регистрации субъекта предпринимательской деятельности, ведь ФЛП может начать стоматологический бизнес только если работает самостоятельно. В противном случае стоит зарегистрировать ООО. Что касается КВЭД, здесь все просто. Для клиник и кабинетов актуальные коды 86.22 («Медицинская и стоматологическая практика»), 86.23 («Стоматологическая практика»). 

 

Также стоит учитывать, что в том случае, когда для открытия стоматологического центра создается юридическое лицо, его руководитель должен иметь сертификат по специальности «Организация и управление охраной здоровья» или же необходимо вводить в штат должность «медицинского директора» — с высшим медицинским образованием и наличием указанного сертификата.

 

Выбор помещения для стоматологии и лицензирование

Помещение для стоматологии может быть оформлено на физическое лицо предпринимателя или на юридическое лицо. Допускается как его оформление в собственность, так и аренда.

В любом случае помещение стоматологии должно иметь статус нежилого, ведь осуществление хозяйственной деятельности в жилых помещениях запрещается.

Согласно Государственным строительным нормам разрешается обустройство стоматкабинетов и использование ими дентальных рентгенаппаратов в жилых домах, поскольку такое оборудование имеет низкий уровень облучения и, как правило, освобождается от лицензирования Государственной инспекцией по ядерному регулированию.

14 ноября 2017 года вступили в силу новые законодательные требования по оборудованию рентгенкабинетов в стоматологических центрах и проведению диагностики с применением такой техники. С этого времени разрешается делать максимум 100 снимков в неделю при проведении прицельных рентгеновских исследований с расположением рентгеновского аппарата непосредственно в стоматологическом кабинете. Если данные нормы превышаются, необходимо обустраивать отдельный рентгенкабинет в составе стоматологии.

Использование ортопантомографа разрешается в жилых домах, однако под него необходимо выделить отдельное помещение. Недельная нагрузка при этом не должна превышать 50 снимков.

 

Если стоматологические кабинеты расположены в старых жилых домах, необходимо учитывать материалы и толщину межэтажного перекрытия. Исходя из этого лучше изначально обустраивать стоматологические клиники, где используется рентгенологическое оборудование, в нежилых зданиях. *Лицензия на стоматологию* в таком случае вызовет меньше проблем, ведь получить необходимый для ее оформления акт санитарно-эпидемиологического обследования будет проще.

Также изменения в законодательстве позволяют использовать в работе современное оборудование: дентальный рентгеновский аппарат, конусно-лучевой компьютерный томограф, пантономограф и ортопанотомограф. Но не стоит забывать и о том, что рентгенологическое оборудование может требовать отдельной лицензии, поэтому перед приобретением оборудования и планировкой помещения целесообразно проверить в Государственной инспекции ядерного регулирования, подпадает ли выбранный аппарат под лицензирование, или же освобожден от него.