Статьи

Основные нововведения в законе о лицензировании

Тема данной публикации — медицинская лицензия и изменения в процедуре ее получения. В конце 2019 года был утвержден ряд изменений в лицензировании. Нововведения затронули различные аспекты получения разрешительных документов, и сегодня я хочу рассмотреть в своем блоге наиболее существенные и важные изменения.

МЗУ получило полномочия приостанавливать действие лицензии

Министерство здравоохранения Украины как лицензирующий орган сможет останавливать и возобновлять действие лицензии при наличии соответствующих обстоятельств. Для сравнения — раньше в большинстве подобных случаев лицензия аннулировалась, и ее надо было оформлять с нуля. Отныне случаи, при наступлении которых действие лицензии останавливают или аннулируют, четко разграничены.

Приостановление действия лицензии будет происходить в следующих ситуациях:

  • лицензиат устранил нарушение лицензионных условий, которые были найдены (приостановление возможно на срок до двух месяцев);
  • лицензиат не оплатил выдачу лицензии (приостановление возможно на срок до двух месяцев);
  • лицензиат написал заявление о добровольном приостановлении действия разрешительного документа (приостановление возможно на срок до шести месяцев).

В последнем случае есть важный нюанс — причиной отсрочки не должно быть уклонение от устранения нарушений, которые были найдены, или же от проверки со стороны лицензирующего органа.

Для восстановления действия лицензии достаточно написать соответствующее заявление, к которому при необходимости прилагаются документы, подтверждающие устранение нарушений, уплату штрафов и тому подобное.

Введение административной ответственности для руководителя

Руководители медицинских учреждений по-прежнему должны информировать Министерство здравоохранения Украины о внесении изменений в документы, которые подавались в лицензирующий орган. Но теперь за нарушение этого условия руководителю грозит административная ответственность и штраф. Более того, данные необходимо подать в течение срока, определенного лицусловиями.

Автоматизированное хранение данных

Все данные о лицензировании, в частности, касающиеся подачи заявления на получение лицензии, оформления лицензии, ее аннулирования и так далее, вносятся в специальную автоматизированную систему — лицензионный реестр. Это означает, что представители медицинских учреждений смогут следить за обновлениями этого реестра, чтобы, например, начать работу сразу же после появления в системе данных об оформлении разрешительного документа.

Отказ в рассмотрении документов и выдаче лицензии

Изменениями в законодательстве определен исчерпывающий перечень оснований, которыми руководствуется МЗУ при выдаче лицензии, оставлении документов без рассмотрения, отказе в выдаче лицензии и так далее. В частности, к причинам отказа в рассмотрении лицензионного заявления и сопроводительных документов была добавлена еще одна — наличие данных об осуществлении контроля за деятельностью соискателя лицензии резидентами стран, которые являются агрессорами по отношению к Украине.

Подача жалоб

После введения изменений появился еще один реестр, который может быть полезен для тех, кого интересует лицензия врача. Речь идет о так называемом Реестре рассмотрения жалоб на действия или бездействие органов лицензирования соискателей лицензий и лицензиатов. Важным нововведением стала именно возможность пожаловаться не только на отдельные нарушения, но и на бездействие лицензирующего органа. В случае отказа в оформлении лицензии обжаловать такое решение можно в течение месяца, а во всех других случаях — до момента вступления решения в силу.

 

С полным описанием изменений вы можете ознакомиться в Законе Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности» от 02.10.2019 года.

Следите за новыми публикациями в блоге, будет интересно!