Статьи

Сегодня я хочу поднять очень актуальную в медицинском бизнесе тему. Речь идёт об открытии медучреждений, занимающихся сбором и хранением пуповинной крови.

С 22 апреля 2016 года действуют новые условия открытия учреждений такого типа. Эти правила существенно упростили процесс юридического оформления, что создало условия для появления здоровой конкуренции на этом рынке. По факту, даже больше — они сделали выход на рынок медицинских услуг возможным практически для любого заинтересованного в этом предпринимателя. В свою очередь, развитие конкуренции в любом случае приведёт к повышению уровня сервиса, дальнейшему усовершенствованию технологий и улучшению качества клеточного продукта. Для пациентов это означает существенное снижение цен, а для владельцев медучреждений — новые возможности развития. Далее я рассмотрю изменения в законодательстве подробнее.

банк крови лицензирование

Нововведения в лицензировании

Постановление Кабинета министров Украины «Об утверждении лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности банками пуповинной крови, других тканей и клеток человека» декларирует следующие изменения относительно предыдущего законодательства:

  • изъято ограничение касательно площади помещений, необходимой для оформления разрешения на открытие банка пуповинной крови (напомню, раньше наличие недвижимости площадью не менее 500 квадратных метров было обязательным условием для работы в этом направлении);
  • к проведению лабораторных исследований могут привлекаться третьи лица, имеющие необходимые для этого условия и оснащение (то есть, с момента вступления изменений в силу заниматься лабораторными исследованиями могут не только лишь сами субъекты, получившие лицензию на данный вид деятельности, но и другие структурные подразделения банка, имеющие соответствующую аттестацию или аккредитацию);
  • ФЛП, не имеющие медицинского образования, также смогут начать работу в данной сфере, открыв собственную практику и наняв в штат компетентных и квалифицированных медработников.

Преимущества нового подхода к лицензированию

Таким образом, перечисленные изменения стали большим шагом в сторону внедрения западного подхода к лицензированию данной сферы. Изменения открывают больше возможностей для развития частного медицинского бизнеса и налаживания его сотрудничества с государственной сферой. К примеру, если до вступления упомянутого документа в силу всего 6 учреждений оказывало данные услуги, то теперь их количество может вырасти в десятки, если не в сотни раз. 

В следующих публикациях я вернусь к более подробному рассмотрению обновленных условий лицензирования и порядку проведения такой процедуры.