Статьи

Одним из основных нововведений медицинской реформы является переход к обязательному лицензированию врачей. Причиной такой инициативы стала статистика, свидетельствующая о том, что существующая на данный момент система аттестации является непоказательной и неэффективной, а уровень квалификации многих отечественных врачей не соответствует современным мировым стандартам. В течение следующих пяти лет предполагается внедрение новой системы оценки врачей как в законодательном плане, так и с точки зрения образования, а также повышения квалификации. Далее я предлагаю рассмотреть суть этой реформы и те возможности, которые она открывает для врачей.

Итак, что же предлагает новая реформа?

Основные нововведения, предложенные Министерством здоровья Украины, имеют несколько ключевых векторов.

  1. Согласно новой реформе получение индивидуальной врачебной лицензии будет обязательным условием для осуществления медицинской деятельности.
  2. Предполагается пересмотр условий для получения или повышения квалификации: они станут чётче и строже.
  3. Студенты, получающие медицинское образование, будут обязаны проходить резидентуру, во время которой они обязаны согласовывать свои профессиональные решения с опытным руководителем. В это время действует ограниченная лицензия. Полную лицензию можно будет получить только после успешного окончания резидентуры.
  4. Уже практикующим врачам необходимо будет сдать экзамен на соответствие новым квалификационным требованиям в срок до 2024 года. Предоставляется не более трех попыток сдачи этого теста.
  5. Срок действия индивидуальной врачебной лицензии составит не более трех лет. Для того, чтобы иметь возможность ее продлить, специалисту будет необходимо постоянно улучшать свои умения и навыки, в частности, посещая международные конференции и семинары. Участие в таких мероприятиях станет основанием для автоматического начисления баллов, достаточное количество которых будет свидетельствовать о повышении квалификации и позволит продлить срок действия разрешительного документа.
  6. При наличии жалоб со стороны пациентов имеющаяся лицензия может быть приостановлена или даже изъята.
  7. Лицензия изымается без права восстановления при обнаружении случаев ее подделки или работе без наличия разрешительного документа.

Преимущества нового подхода

Среди основных преимуществ реформы лицензирования, в первую очередь, я хочу отметить следующие:

  • независимость органа, который будет принимать все решения относительно разрешений на врачебную практику — таким органом должен стать Лицензионный совет, состоящий из 30 врачей, а также независимых экспертов из стран ЕС;
  • прозрачность всех процедур, ход и результат которых будут отражены на официальном интернет-сайте;
  • врачи будут защищены от клеветы и получат возможность доказать свою точку зрения путем приведения доказательств и привлечения свидетелей.

Таким образом, новый подход к лицензированию позволит решить сразу несколько актуальных проблем украинской системы здравоохранения благодаря следующему:

  • повышению компетентности врачей;
  • улучшению качества врачебных услуг и сервиса;
  • справедливому и незаангажированному разрешению конфликтных ситуаций между врачами и пациентами.

Новая модель лицензирования врачей означает существенное изменение подхода к государственному регулированию этой сферы. Реформа направлена на кардинальное повышение эффективности государственного регулирования данной сферы. Таким образом, в ближайшие годы нас ожидает не косметическое, а комплексное реформирование существующей системы. В следующих публикациях я продолжу эту тему и более подробно расскажу об изменениях, которые ожидают врачей и пациентов после перехода к новым стандартам лицензирования.