Статьи

Лицензирование

Лицензионные требования для персонала аптек

Продолжая тему лицензионных условий для аптек, я хочу рассмотреть более подробно требования к персоналу таких медицинских учреждений.

Во-первых, хочу отметить, что именно на владельца аптеки возлагается обязанность поиска и подбора квалифицированного персонала, а также разработки должностных инструкций для работников аптеки. К этой части должностных обязанностей стоит относиться со всей внимательностью. В должностных инструкциях, которые будут подаваться в лицензирующий орган, необходимо отметить основные функции и полномочия каждого сотрудника, его профессиональные знания и компетенции, отвечающие требованиям действующего законодательства.

Лицензионные требования к помещениям аптек

В этой публикации я хочу рассказать более подробно о требованиях, предъявляемых к помещениям, которые используются для открытия аптечных учреждений.

Общие требования

Самое главное и обязательное требование — это недвижимость из нежилого фонда. Хотя, собственно, если есть помещение, которое вас полностью устраивает и соответствует всем требованиям законодательства, возможен вариант вывода такой квартиры или дома из жилого фонда.

Лицензирование стоматологической практики

Тема данной публикации — это лицензирование стоматологических клиник и кабинетов как перспективного направления медицинского бизнеса.

С 2016 года лицензию на осуществление стоматологических услуг могут получать физические лица — предприниматели, даже не имеющие специального образования, но при условии набора в штат медучреждения квалифицированных работников в соответствии с заявленной специальностью.

Сегодня я хочу поднять очень актуальную в медицинском бизнесе тему. Речь идёт об открытии медучреждений, занимающихся сбором и хранением пуповинной крови.

Сегодня я продолжу рассмотрение темы новых лицензионных условий для осуществления деятельности по сбору и хранению пуповинной крови, а также других биоматериалов. В прошлый раз я акцентировал внимание на нововведениях в законодательстве, упрощающих процесс открытия банков пуповинной крови и стимулирующих развитие конкуренции в этой области, а сегодня хочу рассмотреть более подробно требования и условия, которые необходимо выполнить желающим открыть такое медучреждение.

Медична реформа ліцензування лікарів

В течение последних нескольких лет в Украине был проведен ряд исследований, которые показали, что количество врачебных ошибок, допущенных в ходе оказания медицинских услуг, в десятки раз выше аналогичного показателя в других странах Европы. Хотя при этом у подавляющего большинства врачей были документы о повышении или подтверждении квалификации! 

В итоге был сделан вывод, что существующая система аттестации врачей имеет ряд недостатков:

лицензирование врачей

Одним из основных нововведений медицинской реформы является переход к обязательному лицензированию врачей. Причиной такой инициативы стала статистика, свидетельствующая о том, что существующая на данный момент система аттестации является непоказательной и неэффективной, а уровень квалификации многих отечественных врачей не соответствует современным мировым стандартам. В течение следующих пяти лет предполагается внедрение новой системы оценки врачей как в законодательном плане, так и с точки зрения образования, а также повышения квалификации. Далее я предлагаю рассмотреть суть этой реформы и те возможности, которые она открывает для врачей.

Однажды вами или вашими инвесторами наконец-то будет принято решение в полной мере реализовать потенциал медучреждения путем предоставления диагностических медицинских услуг с использованием рентгеновского излучения. Возможно, для работы вам понадобится, например, портативный переносной рентген, дентальный компьютерный томограф или электронный оптический ускоритель в операционную.

"Ладно! Мы даже выбрали по каталогам (скорее всего, с иностранных сайтов или с иностранной продукцией) — покупаем!", — скажете вы. И здесь стоит сразу притормозить.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 6 апреля 2016 № 282 были утверждены определенные лицензионные условия для следующих видов хозяйственной деятельности: