Статьи

Актуальность предаккредитационного аудита

Поскольку аккредитация медицинского учреждения является важным этапом на пути формирования его репутации, особенно актуальной становится подготовка к такой проверке.

Лучшим способом подготовиться является предаккредитационный аудит. Его проведение можно рекомендовать всем медучреждениям, независимо от их формы собственности, а также уровня и профиля предоставляемых медицинских услуг.

Наши услуги по подготовке к аккредитации медицинского учреждения

Специалисты LAW&MED имеют солидный опыт в сфере подготовки к аккредитации учреждений здравоохранения в разных городах Украины. Спектр услуг LAW&MED включает следующее:

  • проверку ведения документации;
  • оптимизацию работы с кадрами;
  • приведение в соответствие инструкций по охране труда и контролю качества;
  • аудит статистической и информационно-правовой документации.

Но отдельной услугой, которая включает, в частности, и перечисленные выше, — является проведение предаккредитационного аудита.

Об этой услуге предлагаю поговорить подробнее.

Предаккредитационный аудит подразумевает оценку уровня подготовки медицинского учреждения к проведению аккредитации специалистами МОЗ. Он предусматривает выездной осмотр медучреждения с оценкой состояния материально-технической базы, ведения документации, работы с кадрами и других аспектов.

По результатам такого осмотра будет предоставлено экспертное заключение и на его основании составлен план дальнейшей подготовки к прохождению аккредитационной проверки.

Важность предаккредитационной проверки медицинского учреждения

При подготовке к прохождению аккредитационной проверки МОЗ Украины руководители медицинских учреждений могут сомневаться, надо ли обращаться к специалистам, или можно обойтись своими силами. Преимущество второго варианта кажется очевидным. Но только на первый взгляд. Самостоятельная подготовка требует значительных затрат времени внутренних сотрудников, что не идет на пользу выполнению их непосредственных обязанностей. Таким образом, подготовка растягивается надолго и при этом без какой-либо гарантии желаемого результата - так как отсутствует взгляд “незаинтересованной стороны”. Поэтому привлечение экспертов поможет не терять время и силы на поиски правильных вариантов ведения документации, подтверждение соответствия имеющимся законодательным нормам и прочие аспекты подготовки. Более того, проверка и оптимизация документов и деятельности учреждения в целом в ходе предаккредитационного аудита позволит не только пройти саму аккредитационную проверку, но и поможет в будущем проходить другие проверки быстрее и проще.