Статьи

Государственная программа медицинских гарантий: что стоит знать о ней частному медицинскому учреждению?

В рамках проведения в Украине медицинской реформы и в связи с вступлением в силу Закона Украины "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения" частные медицинские центры и другие учреждения охраны здоровья с негосударственной формой собственности постепенно включаются в процесс оказания услуг в рамках Государственной программы медицинских гарантий.

 

В чем отличие? Принцип "Деньги ходят за пациентом"

Медицинские услуги остаются платными, но оплачивает их не пациент лично, а государство в лице Национальной Службы Здоровья Украины (НСЗУ). Как это происходит?

Принцип простой: чем большему числу пациентов оказала услуги частная клиника – тем больше ее финансирование от НСЗУ. То есть, буквально "деньги ходят за пациентом". Пришел пациент – пришли деньги.

Для пациента же оказание медицинских услуг даже частной клиникой (с более высоким качеством услуг и комфортом) - бесплатно.

Как стать частью этого механизма и принять участие в Государственной программе медицинских гарантий?

  1. Кабинет Министров Украины ежегодно утверждает Порядок реализации государственных гарантий медобслуживания населения. Порядок содержит перечень медицинских услуг, которые финансируются государством, размеры этого финансирования, порядок расчетов с клиниками и медицинскими центрами. Как правило, охватывается весь объем медицинской помощи – от первичной до дорогой специализированной медицинской помощи высокого уровня.
  2. НСЗУ, как распорядитель бюджетных средств, в Спецификациях оказания медицинских услуг, опубликованных на своем официальном сайте – определяет условия по каждому виду медицинских услуг и сроки заключения договоров с медицинскими учреждениями.
  3. Медицинское учреждение, которое хочет принять участие в Программе, заключает с НСЗУ договор, в котором, со своей стороны – берет обязательство оказывать определенный перечень медицинских услуг, а НСЗУ, со своей – оплатить учреждению стоимость фактически оказанных медицинских услуг по тарифам, установленным Кабмином.
  4. Клиника ежемесячно должна отчитываться перед НСЗУ по поводу количества пациентов, которым оказаны услуги, и получает от НСЗУ на основании этого отчета финансирование.

Как заключить договор с НСЗУ и что для это нужно?

  1. Медицинское учреждение должно иметь лицензию на осуществление медицинской практики.
  2. Клиника должна отвечать условиям НСЗУ касательно конкретного вида медицинских услуг: иметь достаточное количество специалистов соответствующего профиля, достаточное материально-техническое обеспечение и соответствие здания требованиям для маломобильных групп населения.
  3. Электронная система здравоохранения eHealth. Коммуникация между медицинским центром и НСЗУ осуществляется исключительно в электронном виде через базу данных eHealth, поэтому мед.центру нужно выбрать МИС – Медицинскую Информационную Систему, которая по сути есть "браузером", через который и идет обмен информацией с системой eHealth.

Кроме того, МИС дает дополнительные возможности: запись на прием к врачу онлайн, электронный рецепт, электронное направление, ведение учетной медицинской документации.

Сейчас на рынке представлено около 20 МИС, и нужно выбрать, с какой именно будет работать медицинское учреждение. При это стоит обратить внимание как на возможность сотрудничества с НСЗУ через модули этой МИС именно по выбранным специальностям, так и на наличие дополнительных возможностей, упомянутых выше.

4. Верификация медицинского центра (клиники). После того, как выбрана МИС и данные переданы в систему eHealth – НСЗУ проверяет присланные данные и присваивает (или нет) клинике статус "активна". Данные включают в себя:

  • Название клиники;
  • Лицензия;
  • Список врачей;
  • Состав материально-технической базы.

Получение такого статуса – признак того, что медицинский центр прошел проверку НСЗУ и готов к дальнейшим действиям.

5. Заключение договора с НСЗУ. Формализация отношений центра (клиники) и НСЗУ проходит в виде подписания Договора электронными подписями. С этого момента медицинский центр является полноценным участником Государственной программы медицинских гарантий.

Важные нюансы: тарифы

Поскольку медицинский бизнес является хоть и медицинским, но все-таки бизнесом, то первоочередная его задача – получение прибыли. Но бюджетное финансирование ограничено установленными тарифами, которые рассчитываются с помощью установления фиксированной базовой ставки на определенный вид медицинских услуг, с корректировкой коэффициентами, которые учитывают состояние Госбюджета (выделенные средства на медицину), сложность конкретного врачебного случая, возраст пациента и т.д.

Поэтому в случае, когда установленный НСЗУ тариф меньше, чем рассчитанный медицинским центром прайс на свои услуги – оплата происходит только в размере Тарифа НСЗУ. При этом клиника не может требовать от пациента доплаты или отказать в оказании медицинской помощи.

Таким образом, при решении вопроса о сотрудничестве с НСЗУ следует детально просчитать стоимость  пролеченного случая (первичный прием, диагностика, лечение, осмотр и т.д.) и сравнить с условиями пакета медуслуг от НСЗУ и сравнить прибыльность обеих вариантов.