Статьи

Как я уже отмечал в своих предыдущих публикациях, аптеки могут иметь различные варианты организационно-правовой формы. Сегодня я хочу рассказать подробнее о наиболее популярных из них: общество с ограниченной ответственностью (ООО) и физическое лицо — предприниматель (ФЛП).

Открытие аптеки ФЛП

Начнем с ФЛП. Этот вариант имеет много преимуществ, но также есть и определенные недостатки. Итак, основные плюсы открытия аптеки ФЛП следующие:

  • удобство и легкость регистрации;
  • скорость доступа к полученным средствам и возможность использовать их по своему усмотрению;
  • упрощенный бухгалтерский учет и система отчетности;
  • при необходимости — простое прекращение деятельности.

Что касается недостатков, то, прежде всего, это полная ответственность собственным имуществом.

ООО и открытие аптеки 

ООО является идеальным вариантом, если планируется запуск аптечного бизнеса вместе с партнерами. К преимуществам этого варианта можно отнести следующее:

  • ответственность, ограниченную вкладом в уставный капитал;
  • возможность включения в уставный капитал личного имущества;
  • гибкость в руководстве предприятием.

Но при этом данный вариант не лишен и нескольких недостатков. Например, процедура регистрации сложнее, чем для ФЛП, поскольку предполагается предварительное формирование уставного капитала, работа над уставом организации и так далее. Также усложняется и процесс прекращения бизнеса. Что касается формата получения доходов, то для ООО это возможно исключительно посредством выплаты дивидендов.

Система налогообложения

Теперь давайте разберемся с вопросом налогов для ФЛП и ООО. В обоих этих случаях возможно применение как общей, так и упрощенной системы налогообложения.

Вариантом, применяющимся по умолчанию, является общая система налогообложения, плательщиком которой ФЛП или ООО становится автоматически, когда документы передаются в налоговую инспекцию.

В то же время упрощенная система налогообложения позволяет избежать значительной части налогов и упрощает учет, а также отчетность.

В стандартной ситуации для тех аптек, которые являются ООО, более удобной будет общая система налогообложения с уплатой налога на прибыль, в то время как ФЛП предпочтительнее становиться плательщиками единого налога второй группы.

Лицензирование аптеки

В любом случае открытие аптеки невозможно без предварительного получения лицензии на реализацию лекарственных средств.

Напомню, что важно подготовить для этого:

  • заявление на получение соответствующей лицензии;
  • нотариально заверенную выписку из ЕГРПОУ;
  • нотариально заверенную копию документа о праве пользования помещением, где будет находиться аптечное учреждение;
  • нотариально заверенные копии документов руководства аптеки и всего персонала, подтверждающие квалификацию и трудовые отношения с учреждением;
  • оригиналы документов об имеющейся материально-технической базе и оснащении помещений.

Эти документы необходимо будет подать в Государственную службу Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками, которая является лицензирующим органом.

Таким образом, все варианты организационно-правовой формы аптек имеют много общего. Но есть и определенные различия, которые имеют как преимущества, так и недостатки. Какое решение будет наиболее удачным в конкретном случае, зависит от ряда различных факторов. Если вы сомневаетесь, обратитесь к профессионалам медико-юридического консалтинга.