Статьи

Я уже неоднократно поднимал вопрос требований к помещениям аптек и их оснащению, а теперь хочу остановиться на еще одном очень важном нюансе, а именно — на доступности аптек для маломобильных групп населения.

Изменения в обустройстве помещений аптек

1 апреля 2019 вступил в силу приказ Минрегионстроя № 327 от 30.11.2018 года «Об утверждении ГСН В.2.2-40:2018. Здания и сооружения. Инклюзивность зданий и сооружений. Основные положения». Это означает, что для лицензирования аптек необходимо будет продемонстрировать соответствие следующим требованиям:

  • обеспечить безбарьерное пространство для перемещения лиц на колясках;
  • получить новое разрешение о соответствии помещений требованиям ГСН В.2.2-40:2018.

Эти изменения актуальны как для новых аптек, так и для тех, которые уже давно работают.

Уже со следующего года нарушение данной части Лицензионных условий будет считаться критическим.

На самом деле, похожая норма была предусмотрена еще в соответствующем приказе Минздрава, изданном в 2011 году, а также в постановлении Кабмина от 2016 года. Однако эти документы устанавливают лишь необходимость создания особых условий для обслуживания лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения, не конкретизируя их. То есть, если раньше можно было использовать кнопку вызова провизора или фармацевтов без попадания в помещение, то новые ГСН диктуют более жесткие условия.

Проблемы с выполнением новых условий и пути их решения

Новые условия вызывают определенные проблемы для тех бизнесменов, которые арендуют помещения, ведь владельцы недвижимости обычно не одобряют какие бы то ни было перестройки. Еще сложнее ситуация с обустройством помещений, являющимися памятниками архитектуры.

Но стоит учитывать, что эти требования касаются исключительно помещений аптечного учреждения и не влияют на условия для аптечных пунктов. То есть, новые государственные строительные нормы не содержат возражений по установлению в них кнопки вызова при невозможности монтажа пандуса.

Такое решение должно быть согласовано с гражданскими объединениями лиц с инвалидностью, после чего необходима проверка со стороны компетентных органов для установления соответствия помещения аптеки актуальным требованиям осуществления хозяйственной деятельности по розничной торговле лекарственными средствами. Здесь может возникать определенная коллизия в случае с действующими аптеками. Поскольку такие аптеки уже были осмотрены и оценены согласно критериям доступности помещения, ныне не может быть принят противоположный вывод о них.

По моему мнению, вопрос обеспечения государственных строительных норм должен решаться в плоскости взаимоотношений органов местного самоуправления, собственников помещений и Минрегионстроя с учетом общей государственной политики по доступности любых помещений для маломобильных групп населения.