Статьи

вакцинация

В начале 2019 года был принят Приказ N 473 «Об утверждении Порядка распределения и передачи иммунобиологических препаратов (вакцин) и медицинских изделий, используемых для профилактических прививок». Среди прочего он регламентирует процесс получения препаратов, необходимых для вакцинации согласно Национальному календарю прививок.

Условия поставки вакцин

Если медучреждения или врачи-ФЛП решат принять участие в программе медицинских гарантий и заключат соответствующие договора с НСЗУ — Национальной службой здоровья Украины, поставки данных препаратов будут осуществляться за бюджетные средства. Это означает, что вакцины должны быть бесплатными и для пациентов, подписавших соответствующие декларации с врачами.

Изменился и принцип распределения медикаментов. Отныне они будут предоставляться не «учреждению», как было до этого, а «пациентам». Важный нюанс — для того, чтобы вакцинироваться в частных роддомах или неонатологических центрах, пациентам нет необходимости предварительно подписывать декларацию, но в таких медицинских учреждениях можно сделать только прививку БЦЖ и для профилактики гепатита В.

Какие частные медицинские учреждения могут делать прививки?

Итак, давайте подытожим. Предоставлять услуги профилактических прививок могут следующие медучреждения:

  • ФЛП, являющиеся терапевтами, семейными врачами или педиатрами;
  • частные родильные дома;
  • частные неонатологические стационары.

Заказ вакцин и отчет об их использовании

Для обеспечения вакцинами ФЛП, клиники или кабинеты должны самостоятельно подать заявление о необходимости получения медпрепаратов для проведения профилактических прививок. Расчет нужного количества вакцин производится по формуле, которая приводится в указанном выше документе. Согласно требованиям законодательства информацию о расчетах на следующий год необходимо предоставить до 1 декабря текущего. Вся дальнейшая информация о распределении и перераспределении заказанных вакцин может отслеживаться онлайн.

Использование вакцин подлежит отчетности, поэтому сведения об использованных препаратах и сроки годности остатков должны подаваться врачом-ФЛП или медучреждением ежемесячно.

Таким образом, в этом году во всех медучреждениях, заключивших контракт с НСЗУ, продолжится переход на новую, более эффективную, модель финансирования по принципу "деньги следуют за пациентом», а также на аналогичную модель взаимоотношений с пациентом — "вакцины идут за пациентом".