Статьи

нові правила вакцінації

Сегодня в своем блоге я хочу поднять важную тему вакцинации и ее проведения частными медицинскими учреждениями. Согласно Приказу МЗ Украины №280 от 1 февраля 2019 года, который утвердил изменения в «Положении об организации и проведении профилактических прививок», отныне делать прививки могут частные врачи, являющиеся физическими лицами предпринимателями.

Если ранее отмечалось, что услуги вакцинации могут предоставляться только в медучреждениях, то в новом положении появилась фраза «и месте предоставления медицинских услуг ФЛП». То есть, эта услуга будет входить в перечень относящихся к компетенции врачей первички, и функции обеспечения медучреждения вакцинами, которые до этого были присущи только руководителям медицинских учреждений, теперь могут выполняться и врачами, зарегистрированными как ФЛП.

Место проведения вакцинации

Также важно отметить другое нововведение отныне термин «кабинет вакцинации» заменен на «пункт вакцинации». Это означает меньше ограничений (например, снимаются требования к площади помещения) и соответствие современным европейским нормам врачи должны выполнить только три базовых условия:

  • подтвердить качество и безопасность вакцин;
  • создать систему инфекционного контроля с целью защиты как пациента, так и медработника;
  • соблюсти стандарты работы с эпидемиологически опасными медицинскими отходами.

Этого достаточно для подписания договора с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) для обеспечения заведения вакцинами за государственный счет.

Обустройство пункта вакцинации

Согласно вышеуказанному документу, а также Государственным санитарным нормам и правилам № 259 от апреля 2013 года, устанавливаются следующие условия для оснащения пункта вакцинации:

  • наличие холодильного оборудования с измерительной техникой, в котором должны храниться вакцины;
  • меблировка комнаты путем установки столика, стула, кушетки;
  • обеспечение помещения аптечкой и средствами помощи при неотложных состояниях;
  • обустройство места для мытья или обеззараживания рук и мест для утилизации использованных материалов.

Также важно контролировать температуру в помещении и разместить информационные плакаты на тему прививок и правил поведения в ситуациях, когда возникают осложнения при вакцинации.

Все перечисленные выше условия актуальны для стационарных пунктов вакцинации, которые обустраивают и организуют врачи-ФЛП. Вместе с тем, им разрешается открывать и временные пункты вакцинации — то есть, те в которых соответствующие услуги оказываются только в течение суток. Для таких пунктов наличие холодильника не является обязательным условием. Необходимые температурные параметры для хранения вакцин можно обеспечить путем приобретения сумок-холодильников с термометрами.