Статьи

Цель и методы реформирования системы оказания первичной медицинской помощи

На этот раз мы продолжаем разговор о реформе первички, цель которой — создание равных возможностей для всех украинцев, которые будут пользоваться медицинскими услугами. Замечу, реформа предполагает достижение не только равенства, но и высокого качества таких услуг. Для этого было введено пять основных изменений. Первое из них — самостоятельный выбор врача — я подробно рассмотрел в прошлой публикации, а сейчас я остановлюсь на финансовых моментах реформирования.

Система государственных гарантий

Как мы уже выяснили, главная идея реформирования — это акцент именно на пациенте, что позволит более эффективно распределять государственное финансирование и защитить людей от проблем с деньгами вследствие болезни. Для этого, в частности, была внедрена программа медицинских гарантий, в которую должно входить и оказание первичной медицинской помощи, а также обеспечение необходимыми лекарственными средствами. Участие в этой программе означает, что стоимость соответствующих услуг оплачивается Национальной службой здоровья Украины.

Новый принцип финансирования

Другое важное нововведение — это то, что отныне пациенты имеют право самостоятельно выбирать врача, независимо от формы собственности медицинского учреждения или его территориального расположения. В любом случае предоставление услуг первичной медицинской помощи будет финансироваться из средств органа, упомянутого выше.

Таким образом, еще один ключевой принцип реформирования первички — «деньги идут за пациентом», то есть новая система финансирования медицинских учреждений. Фактически это означает переход от неэффективной и устаревшей советской системы, которая предусматривала финансирование медучреждений, предоставлявших бесплатные услуги, к стратегической закупке услуг у их поставщиков. То есть, вместо огромных расходов "на всё" должны оплачиваться только реально предоставленные услуги.

Автономизация поставщиков медицинской помощи

Из описанных выше изменений в финансировании медучреждений логично следует еще одно принципиальное изменение. Поскольку из госбюджета больше не будут выделяться деньги на содержание каждого коммунального или государственного медучреждения, они станут автономными субъектами хозяйственной деятельности. Это означает, что медучреждения будут финансироваться по результатам собственной работы, то есть получать средства за фактически оказанную пациентам медицинскую помощь.

Теперь отношения между поставщиком медицинских услуг, то есть медучреждением, и распорядителем бюджетных средств — Национальной службой здоровья Украины — переходят в контрактную плоскость. Это говорит об отмене командно-административной модели взаимоотношений и внедрении договорной. Преимущество данного нововведения — четко определенные для всех сторон условия финансирования.

Наконец, еще одна очень важная перемена — это введение системы электронного здравоохранения e-Health. Данная тема достойна отдельной публикации, поэтому следите за обновлениями в блоге, очень скоро я рассмотрю и этот аспект реформы.