Статьи

Первичная медицинская помощь

Сегодня я хочу начать большой цикл статей, посвященный очень актуальной теме — реформе в сфере оказания первичной медицинской помощи.

Что такое первичная медицинская помощь?

Начну с базовых понятий.

Первичной медицинской помощью (ПМП) считаются врачебные услуги, предоставляемые в амбулаторных условиях или там, где в данный момент находится пациент. Их предоставляет семейный врач, терапевт или педиатр. Цель такой помощи — диагностика и лечение наиболее распространенных болезней и состояний. При необходимости врач общей практики может вызвать службу экстренной помощи или дать направление для консультации с узкопрофильными специалистами (вторичная и третичная медицинская помощь).

Нюансы выбора и замены врача

Одним из основных нововведений в данной сфере являются правила выбора того, кто будет оказывать первичную медицинскую помощь.

Отныне пациент или же его законный представитель могут самостоятельно выбрать врача без всякой привязки к местным поликлиникам или амбулаториям. Это можно сделать как в режиме онлайн, так и путем личного обращения.

Стоит учитывать, что "свой" врач может быть только один, хотя при необходимости или желании его можно легко сменить — для этого достаточно подачи новой декларации. Аналогичным образом действие декларации можно приостановить без избрания нового врача путем подачи соответствующего заявления.

Если пациент до сих пор не выбрал врача, помощь ему может и должна быть оказана ​​в любом государственном или коммунальном учреждении здравоохранения.

Подписание декларации с точки зрения медиков

Медицинский работник не может отказать своему потенциальному пациенту из-за его социальных и демографических характеристик, имущественного положения, места регистрации и тому подобного. Также не может быть причиной отказа наличие хронических заболеваний.

Согласно приказу МЗ Украины № 503 от 19 марта 2018 года, врач может отказаться от ведения пациентов только в двух случаях:

  • лицо, подписавшее декларацию, не выполняет указаний медиков (если принятие такого решения не несет риск для жизни и здоровья пациента);
  • уже подписано много деклараций.

Здесь стоит отметить, что врачи могут (но не обязаны) превышать оптимальное количество подписанных деклараций, руководствуясь так называемыми корректирующими коэффициентами. Оптимальное количество деклараций составляет две тысячи для врачей-терапевтов, тысячу восемьсот для семейных врачей и девятьсот для педиатров.

Условия, которые должны обеспечить врачи первички

Заведения и медицинские работники, оказывающие первичную помощь, должны обеспечить пациентам и их законным представителям все условия для сознательного принятия решения. Во-первых, это означает обнародование информации обо всех врачах и актуальных программах медицинского обслуживания. Во-вторых, речь идет о перечне медицинских услуг, которые врач первой медицинской помощи обязан предоставлять после подписания декларации с пациентом. Вся эта информация должна находиться в открытом доступе как по месту оказания медицинских услуг, так и на официальном сайте медучреждения.