Статьи

Продолжая тему лицензирования медпрактики, хочу обратиться к такому важному ее аспекту как материально-техническая база. Собственно, требования к ней следующие: согласно подпункту 5 пункта 13 Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 2 марта 2016 № 285, будущие лицензиаты обязаны иметь в наличии приборы, оборудование, оснащение в соответствии с указанным профилем и уровнем оказания медицинской помощи. Минимальный перечень оборудования определяется согласно табелю материально-технического оснащения.

відомості про матеріальне оснащення мед центру

Сведения о материальном оснащении медицинской клиники или центра



Хотя упомянутые выше табели часто критикуют, именно они декларируют условия, которые необходимо соблюдать при обустройстве медицинского учреждения.
Рассмотрим, например, приказ Минздрава Украины №739 или еще более актуальный для первички №148. Частные врачи и руководители медучреждений зачастую попросту не понимают, для чего необходим тот или иной инструмент в кабинете гинеколога или ЛОРа. Больше всего вопросов вызывает темная комната, которая согласно этим приказам является необходимым условием для открытия офтальмологического кабинета, являясь при этом абсолютно бесполезной, поскольку современное оборудование позволяет обойтись без таких ухищрений. Тем не менее, оставим этот вопрос отечественным ГСН. Давайте исходить из того, что несмотря на некоторое несовершенство и архаичность лицензионных условий, основным их заданием является охрана прав пациента, собственно, нашей с вами жизни и здоровья. А теперь вспомним, что видов медицинской помощи существует несколько (первичная, вторичная, третичная, неотложная и т.д.), так что о формате будущего медучреждения Минздрав не имеет никакой информации вплоть до момента указания этого факта при подаче заявления на получение медицинской лицензии. Проще говоря, медицинское обслуживание может осуществляться в виде консультаций, консультаций в сочетании с осмотром или же в форме проведения манипуляций и малоинвазивных вмешательств в условиях амбулаторного приема. Поэтому табели пишутся стандартизировано и универсально для медучреждений различных типов, в том числе и бюджетных. Последние в отличие от частных клиник с иностранными инвестициями пока не могут позволить себе использовать только современное оборудование.


Материально-техническая база отдельных сфер медицинской деятельности


Лично я советую сформировать материально-техническую базу медицинского учреждения в зависимости от того, чем конкретно вы планируете заниматься. Отдельно остановлюсь на сфере медицинской практики, которая создает больше всего юридических коллизий. Речь идет о дерматовенерологии, до сих пор остающейся единственной специальностью для дерматологии и венерологии. При этом серьезные косметологические услуги также относятся именно к дерматологическим процедурам, а следовательно выполнять их должны только врачи-дерматовенерологи. Тем не менее, в медицинский сленг давно уже вошло такое название как дерматокосметологи, хотя ни в квалификационном справочнике, ни в перечне медицинских специальностей и должностей такой термин не фигурирует. Аналогичная ситуация, кстати, сложилась и с пластической хирургией, которая по-прежнему относится к общей специальности "хирургия".
Поскольку табель специальности действительно не актуален для врачей-косметологов, выполняющих дерматологические процедуры, советую лицензиатам, которые планируют заниматься именно косметологией, в соответствующем акте указывать "для проведения исключительно дерматокосметологические процедур". Это необходимо для разграничения с собственно венерологией, в частности при прохождении санитарно-эпидемиологического обследования помещений медицинских кабинетов (манипуляционных).